Minggu, 16 Juni 2013

Cara Mudah Membuat Onigiri-Nasi Kepal (This is EXTra...)

Cara Mudah Membuat Onigiri-Nasi Kepal (This is EXTra...)














Minna-san... Kalian tau kan onigiri? Pastinya iya dong! Makanan yang sering banget kita liat di komikx2 maupun di animex2. Nah, sebenarnya kita juga bisa buat kok! Tanpa harus pergi ke Jepang dan bahannya juga bisa kita temukan di sekitar kita. Yuk kita liat caranya!

Bahan:
Beras
Ketan
Telur dadar/ambon sesuai selera (kalau pakai telur dadar harus di potong tipis-tipis ya/sesuai selera)
Nori (Bisa nori yang segar atau nori kemasan yang biasanya dijual di supermarket)
Garam

Cara membuat nasinya:
Nasi untuk membuat onigiri itu harus nasi pulen/nasi yang lembek, karna kalau pakai nasi biasa akan sulit untuk dibentuk dan sulit merekatnya.
1. Siapkan beras secukupnya, lalu tambahkan ketan sebanyak satu kepal tangan (jangan terlalu banyak ya)
2. Cuci beras dan ketan sampai bersih, lalu pada bilasan terakhir (jangan dibuang airnya) diamkan selama 5 menit
3. Setelah itu, buang airnya. Dan tambahkan air lagi untuk dimasak nasinya
4. Sesudah matang, keluarkan nasi secukupnya dipiring (kalau bisa piringnya ditutupi plastik bening supaya tidak lengket) untuk didinginkan

Cara membuat onigiri:
1. Sebelum memulai semuanya, kalian harus cuci tangan yang bersih (namanya juga nasi kepal, jadi harus pakai tangan)
2. Setelah itu, ambil sedikit garam ditangan, lalu kamu ratakan disekitar telapak tangan
3. Ambil nasi segenggam, lalu tambahkan telur dadar ditengahnya
4. Pulen nasinya membentuk bulat/segitiga/silinder (tapi kalau yang masih pemula, kuanjurkan bentuk bulat)
5. Tambahkan nori ditengahnya dan sedikit ditekan agar bisa menempel dengan sempurna

Tara... jadi deh, onigiri super simpel! Mmm... oishii!!!
Kalau ada pertanyaan, koment ya! Toh, resep ini sesuai dengan pengalamanku membuat onigiri.
Ingin me-repost posting ini? Tolong untuk minta izin melalui komentar dan sertakan sumbernya ^-^

23 komentar:

  1. Kenapa hrs didiamkan 5 menit?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Supaya nasinya lebih lembek, jadi kita mudah membentuknya :)

      Hapus
  2. tidak ada bumbu yang lain nya?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Tidak ada. Simpel kan, walaupun rasanya mungkin buat beberapa orang kurang pas karna kebiasan kita makan makanan khas Indo. yg banyak bumbunya. Tapi masih tetap enak kok ;-)

      Hapus
  3. maksih enak banget kayaknya
    http://adhi.rahmawan10.student.ipb.ac.id/

    BalasHapus
    Balasan
    1. Yup! Apa lagi buat orangx2 pecinta kuliner luar negeri seperti Jepang, pastinya enak ^^

      Hapus
  4. makasih infonya gan sekarang bisa buat sendiri deh :)

    BalasHapus
  5. garamnya itu untuk apa ya?

    BalasHapus
    Balasan
    1. supaya tangan engga lengket ama nasi dan memberi rasa gurih gitu, wkwkwkwk ^^

      Hapus
  6. kalo mau pake cetakan gimana ya?? kebetulan baru beli cetakan onigiri kemarin hihihi

    BalasHapus
    Balasan
    1. Wah... lebih praktis kan! Tinggal taruh nasinya dicetakannya. lebih bagus lagi sebelum ditaruh nasi lapisi dulu cetakannya ama plastik bening, masukkan nasinnya, lalu sisa plastiknya ditutup dibagian atas cetakannya, tinggal ditekan aja

      Hapus
  7. sekedar bagi info, kalo aku biasanya kalo bikin onigiri, garemnya diratain juga di nasi, terus biar ga lengket tangannya, sebelum ngepalin nasi aku basahin tanganku pake ocha, jadi nasinya juga ada rasa dan bau tehnya gitu

    BalasHapus
    Balasan
    1. Wah... thanks buat infonya. bisa dicoba nih ^^

      Hapus
  8. izin re-post ^^

    BalasHapus
    Balasan
    1. oke jangan lupa sertakan sumbernya ;)

      Hapus
  9. telur bisa diganti dengan sosis atau udang gt??? seperti onigiri seafood... :)

    BalasHapus
  10. waah.. pengen nyoba ah :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. yup! harus dicoba, gampang aja kok buatnya ;)

      Hapus
  11. Akhirnya ane bisa buat bekal untuk kesekolah =D
    Nanti tinggal di pamerin aja, pasti pada heran sama Onigiri. :v
    Dan yg tau pasti mau ikut buat. :)

    Thanks!!

    BalasHapus
  12. Untuk nasinya takarannya brp yak kira".. klo mau buat 10 porsi?

    BalasHapus