Minna-san... Kalian tau kan onigiri? Pastinya iya dong! Makanan yang sering banget kita liat di komikx2 maupun di animex2. Nah, sebenarnya kita juga bisa buat kok! Tanpa harus pergi ke Jepang dan bahannya juga bisa kita temukan di sekitar kita. Yuk kita liat caranya!
Bahan:
Beras
Ketan
Telur dadar/ambon sesuai selera (kalau pakai telur dadar harus di potong tipis-tipis ya/sesuai selera)
Nori (Bisa nori yang segar atau nori kemasan yang biasanya dijual di supermarket)
Garam
Cara membuat nasinya:
Nasi untuk membuat onigiri itu harus nasi pulen/nasi yang lembek, karna kalau pakai nasi biasa akan sulit untuk dibentuk dan sulit merekatnya.
1. Siapkan beras secukupnya, lalu tambahkan ketan sebanyak satu kepal tangan (jangan terlalu banyak ya)
2. Cuci beras dan ketan sampai bersih, lalu pada bilasan terakhir (jangan dibuang airnya) diamkan selama 5 menit
3. Setelah itu, buang airnya. Dan tambahkan air lagi untuk dimasak nasinya
4. Sesudah matang, keluarkan nasi secukupnya dipiring (kalau bisa piringnya ditutupi plastik bening supaya tidak lengket) untuk didinginkan
Cara membuat onigiri:
1. Sebelum memulai semuanya, kalian harus cuci tangan yang bersih (namanya juga nasi kepal, jadi harus pakai tangan)
2. Setelah itu, ambil sedikit garam ditangan, lalu kamu ratakan disekitar telapak tangan
3. Ambil nasi segenggam, lalu tambahkan telur dadar ditengahnya
4. Pulen nasinya membentuk bulat/segitiga/silinder (tapi kalau yang masih pemula, kuanjurkan bentuk bulat)
5. Tambahkan nori ditengahnya dan sedikit ditekan agar bisa menempel dengan sempurna
Tara... jadi deh, onigiri super simpel! Mmm... oishii!!!
Kalau ada pertanyaan, koment ya! Toh, resep ini sesuai dengan pengalamanku membuat onigiri.
Kenapa hrs didiamkan 5 menit?
BalasHapusSupaya nasinya lebih lembek, jadi kita mudah membentuknya :)
Hapustidak ada bumbu yang lain nya?
BalasHapusTidak ada. Simpel kan, walaupun rasanya mungkin buat beberapa orang kurang pas karna kebiasan kita makan makanan khas Indo. yg banyak bumbunya. Tapi masih tetap enak kok ;-)
Hapusmaksih enak banget kayaknya
BalasHapushttp://adhi.rahmawan10.student.ipb.ac.id/
Yup! Apa lagi buat orangx2 pecinta kuliner luar negeri seperti Jepang, pastinya enak ^^
Hapusmakasih infonya gan sekarang bisa buat sendiri deh :)
BalasHapusiya, samax2 ^^
Hapusgaramnya itu untuk apa ya?
BalasHapussupaya tangan engga lengket ama nasi dan memberi rasa gurih gitu, wkwkwkwk ^^
Hapuskalo mau pake cetakan gimana ya?? kebetulan baru beli cetakan onigiri kemarin hihihi
BalasHapusWah... lebih praktis kan! Tinggal taruh nasinya dicetakannya. lebih bagus lagi sebelum ditaruh nasi lapisi dulu cetakannya ama plastik bening, masukkan nasinnya, lalu sisa plastiknya ditutup dibagian atas cetakannya, tinggal ditekan aja
Hapussekedar bagi info, kalo aku biasanya kalo bikin onigiri, garemnya diratain juga di nasi, terus biar ga lengket tangannya, sebelum ngepalin nasi aku basahin tanganku pake ocha, jadi nasinya juga ada rasa dan bau tehnya gitu
BalasHapusWah... thanks buat infonya. bisa dicoba nih ^^
Hapus^-^
BalasHapusizin re-post ^^
BalasHapusoke jangan lupa sertakan sumbernya ;)
Hapustelur bisa diganti dengan sosis atau udang gt??? seperti onigiri seafood... :)
BalasHapusbisa dong, sesuai selera masing" :)
Hapuswaah.. pengen nyoba ah :D
BalasHapusyup! harus dicoba, gampang aja kok buatnya ;)
HapusAkhirnya ane bisa buat bekal untuk kesekolah =D
BalasHapusNanti tinggal di pamerin aja, pasti pada heran sama Onigiri. :v
Dan yg tau pasti mau ikut buat. :)
Thanks!!
Untuk nasinya takarannya brp yak kira".. klo mau buat 10 porsi?
BalasHapus